Застройщики: из первого пакета мер поддержки строительства государством практически ничего не работает

Категория: Новости

Упомянутые компании:

Сегодня Минстрой должен был представить второй пакет мер поддержки строительного рынка. Однако кроме назначения дня голосования по поправкам в Конституцию, на онлайн-совещании с президентом новые «революционные» идеи, как уже окрестили их в министерстве строительства, так и не озвучили. Узнали у застройщиков успелил ли они воспользоваться уже предложенными послаблениями, и что еще ждут от государства.

Опрошенные нами девелоперы положительно оценили только субсидированную ипотечную ставку на новостройки, эта мера поддержки помогает всем застройщикам.

«Наиболее эффективной мерой стала, безусловно, государственная программа субсидирования ипотечных ставок под 6,5%. Во многом благодаря этой программе в апреле в одном из наших проектов мы выполнили план продаж на 92%. По нашим данным только благодаря этой программе на рынке новостроек столицы до конца года будет дополнительно заключено 30 тысяч сделок», — рассказывает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора компании RDI, количество сделок по льготной ипотеке в компании превысила 40% от общей массы: «Стоит признать, что без этой программы девелоперам было бы тяжело в нынешних условиях».

Однако оценить эффективность других мер пока невозможно, отмечают эксперты, их еще не запустили и четкого представления о том, как они будут работать нет ни у кого. «В самое ближайшее время заработает комиссия на базе «ДОМ.РФ», созданная во исполнение постановления Правительства №629, которая будет принимать решения о субсидировании банкам кредитных ставок по кредитам, выданным застройщикам. Сама мера хорошая, но надо дождаться и понять, заработает ли это на практике и какое количество застройщиков смогут этим воспользоваться», — комментирует Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI.

«Субсидированную процентную ставку для застройщиков только согласовывают с банками. И только на финальную стадию подготовки выходит программа выкупа квартир у региональных строительных компаний госкорпорацией «ДОМ.РФ». Будут ли эти меры эффективны? Неизвестно. Хотя участники рынка в основном

сходятся во мнении, что в купе с введением льготной ставки по ипотеке они смогут поддержать рынок», — соглашается с Ефремовым Алексей Плюта, директор по финансам и экономике корпорации «Мегалит».

Есть у застройщиков и свои предложения по поддержке отрасли. Например, в компании «Л1» полагают, что необходимо снижать административные барьеры для застройщиков, упрощать процедуры получения необходимой документации и уменьшать налоговое бремя на строительные компании. В компании RDI заметили, что необходимо соучастие государства в строительстве социальной инфраструктуры. Помогли бы и другие дополнительные программы по стимулированию спроса, например, дальнейшее снижение процентной ставки по семейной ипотеке. В Level Group отметили, что целесообразным будет поддержать и покупателей апартаментов, также предложив им программу государственного субсидирования ипотек.

«Многие из тех, чей бюджет на покупку недвижимости ограничен, делают выбор в пользу апартаментов именно по причине их доступности — они стоят дешевле, чем квартиры. И, по нашему мнению, такая мера могла бы активизировать продажи в сегменте апартаментов и стать ощутимой поддержкой для рынка», — считает Кирилл Игнахин.

Практически единогласно застройщики подчеркнули необходимость продления срока действия ипотечной ставки под 6,5% на 2021 год.

«Мы знаем, что такие инициативы сейчас рассматриваются и, если они будут приняты, это станет весомой поддержкой для рынка», — резюмировал Игнахин.

03.06.2020
По теме:
Скидки