Возможно через суд выписать человека из одной квартиры и прописать в другую?

Категория: Вопросы юристу

Здравствуйте уважаемые юристы! У меня такая ситуация: мой родной брат прописан вместе со мной в одной квартире в Москве, (еще здесь прописаны родители и мой ребенок). Он не живет в ней уже 17лет, не платит за нее, родителям не помогает никак, не приезжает, ни звонит и тем более не оказывает никакую материальную помощь. Наши соседи готовы это подтвердить в суде. Проживает он у своей жены с двумя детьми в отдельной квартире. Предлагала ему разменяться, но он не согласен на комнату в коммуналке, сначала хотел однокомнатную потом двухкомнатную квартиру, но тогда нам придется ютиться в однокомнатной квартире. Возможно, ли через суд выписать его из этой квартиры и прописать его к жене, раз он живет там и платит за ту жилплощадь? Или придется разменивать эту квартиру?

В первую очередь необходимо выяснить несколько моментов.

Кому и на каком основании принадлежит квартира. Если квартира муниципальная, и Ваша семья занимает ее на основании договора социального найма, то можно попытаться «выписать» Вашего брата через суд, признав его утратившим право собственности либо снять с регистрационного учета, так как фактически он проживает в другом месте. Но однозначной сложившейся судебной практики поданному вопросу нет, все зависит от ситуации, и документов.

В случае если квартира принадлежит на праве собственности, необходимо уточнить, является ли брат собственником или просто зарегистрирован в квартире. Если он является собственником, то даже в случае его выписки, разменять квартиру без его согласия будет невозможно. Если Ваш брат в квартире только прописан, то собственник может выписать его через суд, доказав, что он проживает в другом месте, оплату коммунальных платежей не производит и т.д., либо собственник может продать квартиру и брат потеряет право пользований этой квартирой.

13.12.2017
По теме:
Скидки