Советы H+H: как правильно выбрать фундамент для дома из газобетона

Категория: Полезное

Любой строительный проект требует тщательной подготовки и продуманного плана реализации. Строительство дома из газобетона – не исключение. Надежность и долговечность вашего дома зависит от многих факторов, в том числе, от фундамента. Как не ошибиться с выбором фундамента, советуют специалисты компании H+H, производителя газобетона на Северо-Западе России.

Как говорят эксперты H+H, какого-то одного типа фундамента, универсально подходящего для всех типов домов, не существует, ведь в каждом конкретном месте стройки свои геологические особенности. Кстати, именно из-за этого проекты домов, которые уже готовы и выставлены на продажу, предлагаются без фундаментов.

Дабы не ошибиться с типом фундамента, сначала стоит осуществить инженерно-геологические изыскания на месте будущего строительства и оценить глубину заложения. Полученные данные помогут сделать окончательный выбор, однако в этом случае лучше запросить консультации у специалистов.

Больше всего востребованы несколько типов фундаментов: монолитная железобетонная плита, ленточный фундамент и комбинированный фундамент с использованием свай.

Практика показывает, что одним из самых оптимальных вариантов является монолитная железобетонная плита мелкого заглубления. Однако в этом случае, учитывая, что толщина такого фундамента не велика, нужно продумать устройство цокольной части дома: она должна быть приспособлена к воздействию внешних атмосферных факторов.

Обязательно обращайте внимание на нормативные требования, отмеченные в СП 50-101-2004. Фундаменты с предельными значениями деформаций, превышающими нормативы, лучше не применять: они не гарантируют стабильность стенам вашего дома.

Специалисты H+H много работают с застройщиками, постоянно консультируют и частных клиентов по вопросам правильного применения газобетонной продукции. Так что опыт накоплен большой, особенно по части типичных ошибок, которые допускаются при заложении фундаментов.

Чаще всего неопытные строители устраивают фундамент без предварительной подготовки или игнорируют геологические особенности, не знают про необходимость организации дренажной системы, что особенно актуально, если на месте стройки отмечается повышенный уровень грунтовых вод. Бывает, что экономят и на гидроизоляции фундамента, забывают прокладывать гидроизоляционный слой между стенами и фундаментом или не делают отмостку вокруг дома.

13.07.2017
По теме:
Скидки