Собственность в доме под снос

Категория: Полезное

Вопрос: Я владею приватизированной квартирой в доме под снос. Обязаны ли мне предоставить жилье в том же районе? И какие вообще требования можно предъявлять к предоставляемому жилью?

Существующее жилищное и гражданское законодательство предусматривает два способа компенсации собственникам жилого помещения.

Первый — путем выкупа помещения по выкупной цене включающей в себя рыночную стоимость квартиры, а также убытки, причиненные собственнику изъятием, в том числе те, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием третьим жилым помещением, переездом, поиском новой квартиры, оформлением прав собственности на нее, досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (включая упущенную выгоду).

Второй — путем предоставления по соглашению с собственником жилого помещения взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену. К сожалению, требование о предоставлении равнозначного жилья, которое было в статье 49.3 ЖК РСФСР, отсутствует. В настоящем Жилищном кодексе оно сохранилось только для лиц, занимающих жилое помещение по договору социального найма. 

Надо отметить, что в соответствии с Конституцией РФ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Жилое помещение, предоставляемое собственнику по соглашению, должно отвечать предъявляемым к ним требованиям. Так, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодно для постоянного проживания людей, отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства. 

Что же касается местонахождения получаемой квартиры, то согласно закону г. Москвы № 21-73 `О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения` освобождаемое жилое помещение возмещается другим благоустроенным помещением в том же районе.

Существующая практика, однако, говорит о следующем. Как правило, чиновники и инвесторы стараются выплатить стоимость жилья деньгами. И чтобы обязать их выделить взамен жилое помещение, требуется обращаться в суд. 

В случае же с социальным наймом переселение проводится в пределах административного округа. То есть, скажем, с Новочеремушкинской улицы вы можете оказаться на Южнобутовской.

12.01.2018
По теме:
Скидки