Правомерны ли требования председателя ТСЖ о предоставлении копий свидетельств о государственной регистрации?

Добрый день! Я живу в доме, которым управляет ТСЖ. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны требования председателя ТСЖ о предоставлении копий свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество для заключения им договора о вывозе мусора?

Здравствуйте, Ольга! Для заключения договора о вывозе мусора копии свидетельств о регистрации права собственности вам не нужны. Надо принять во внимание, что ТСЖ, как юридическое лицо (ст. 135 Жилищного кодекса), заключает договоры от своего имени. Возможно, председатель ТСЖ, скорее всего, собирает эти документы для ведения учета членов ТСЖ и распределения расходов между ними, т.к. в силу ст. 137 Жилищного кодекса Товарищество собственников жилья вправе:

1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 

 

11.12.2017
По теме:
Скидки