Правомерна ли сделка без оповещения других собственников при продаже доли?

Здравствуйте! Наш загородный дом с земельным участком находится в собственности у четырех хозяев. Недавно один из них продал свою долю. Заблаговременно до продажи он позвонил остальным сособственникам с предложением о продаже части, но именно о самой продаже не оповестил. По суду дом не был разделен, закреплено только место проживания каждого собственника. 

Подскажите, как в данной ситуации быть остальным сособственникам? Правомерна ли данная сделка? Можем ли мы вернуть себе в собственность проданную часть, если новый хозяин против?

Надежда, здравствуйте! Отвечаю, согласно ч.2 ст.250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указание цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Соответственно, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что если вы являетесь собственником долевой собственником и данное право собственности зарегистрировано за вами в ГУ ФРС РФ субъекта, то вы имеете право продать свою долю в долевой собственности, только:

1. после извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности;

2. письменное извещение остальных участников долевой собственности о выкупе вашей доли необходимо будет удостоверить у нотариуса;

3. и если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца.

Вы можете оспорить в судебном порядке совершенную сделку.

12.12.2017
По теме:
Скидки