Питерские депутаты пожалели ЛЭК

Категория: Новости

Упомянутые компании:

Парламент Санкт-Петербурга не стал утверждать в среду запрос депутатов Сергея Малкова, Анатолия Костерева и Юрия Карпенко, обратившихся к губернатору города Валентине Матвиенко.

Парламентарии просили главу города проверить разрешительную документацию на строительство объектов, где используется схема долевого участия. Депутаты считают, что проверку наличия у застройщиков разрешения на строительство, а также соответствие строящихся объектов утвержденной проектной градостроительной документации необходимо провести до утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

По словам Малкова, проблема обострилась после ситуации с компанией ЛЭК. Отметим, на прошлой неделе Матвиенко на один из депутатских запросов по поводу строительства компании ЛЭК возле Новодевичьего монастыря (ул. Киевская, д.3) подтвердила, что строительство ведется без разрешительной документации. Отметим, что еще в начале сентября на слушаниях по ПЗЗ руководитель первой мастерской ГУ «НИИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Борис Николащенко признал, что построенное здание действительно является ошибкой. А в середние сентября с подобным запросом к губернатору уже обращались депутаты Заксобрания Вадим Войтановский и Юрий Карпенко. Они также писали по поводу масштабной застройки возле Воскресенского Новодевичьего монастыря.Тем не менее, инициатива депутатов не нашла отклика у большинства парламентариев.

Как заявил глава Комитета по законодательству Виктор Евтухов, в стране тяжелая финансовая экономическая ситуация, «многие объекты замораживаются, в том числе там, где используется схема долевого участия». По его мнению, «нужно дать строителям закончить стройки».

Как отметил Евтухов, проблема существует уже не первый год, и он не понимает, почему этот вопрос поднимается сейчас и почему вопрос задается именно губернатору, а не чиновникам, непосредственно отвечающим за соответствие строящихся объектов с проектной документацией. В итоге инициатива депутатов не нашла поддержки, за запрос проголосовало только15 человек.

Эта же судьба постигла еще один запрос тех же самых депутатов. Они писали по поводу строительства, которое ведет компания ЛЭК на ул. Киевская, д. 3, по соседству с Новодевичьим монастырем. Депутаты указывают, что при разработке градостроительной документации для данной территории не учитывались режимы зон охраны объектов культурного наследия.

В связи с этим они интересовались, разрабатывается ли для этой территории проект зон охраны объектов культурного наследия, а также какие меры принимаются по ликвидации незаконного строительства.

Автор: БН.ру 14.10.2008
По теме: