Основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев выходит из бизнеса строительной группы ЛЭК

Категория: Новости

Упомянутые компании:

Основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев выходит из бизнеса строительной группы ЛЭК, занимающей около 20% рынка новостроек Санкт-Петербурга. Предприниматель уже направил оферту на покупку своих 50% второму совладельцу ЛЭК Павлу Андрееву.
О намерении А. Рогачева продать долю в строительной компании ЛЭК рассказал один из петербургских девелоперов. По его словам, в комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга «ему предложили поучаствовать в покупке ЛЭК».

«Полторы недели назад я направил предложение о покупке моей доли П. Андрееву (второй акционер ЛЭК)», — подтвердил А. Рогачев. В течение двух недель П. Андреев должен принять решение, в случае его отказа принадлежащая А. Рогачеву часть бизнеса ЛЭК может быть продана стороннему инвестору. Как признался предприниматель, покупатель на его долю в ЛЭК в случае отказа П. Андреева уже найден. «Еще до кризиса полтора месяца назад был подписан предварительный договор», — отметил А. Рогачев, отказавшись назвать имя покупателя и сумму возможной сделки. «Я заинтересован в покупке доли Андрея (Рогачева), но все зависит от того, сумеем ли мы договориться», — заявил П. Андреев.

Как отмечают эксперты рынка, финансировать начатые стройки становится все сложнее, поэтому продать свой бизнес готовы очень многие девелоперы, а покупателей почти нет. Еще полгода назад ЛЭК стоил $1,5 млрд, сегодня его стоимость — всего $600-700 млн, считают аналитики.

В группу компаний ЛЭК входит более 20 фирм. Помимо петербургского рынка работает в Сочи, Новосибирске и на Украине. Девелоперский портфель включает в себя 2 млн кв. м жилья на стадии строительства, 2 млн кв. м в стадии проектирования. В 2007 году годовой оборот ЛЭК от продажи помещений составил $552,3 млн. По 50% бизнеса ГК принадлежат А. Рогачеву и П.Андрееву.

В августе А. Рогачев стал владельцем почти 100% девелоперской компании «Макромир» (в ее планах строительство около 2,5 млн кв. м торговой недвижимости), выкупив 50% бизнеса у П.Андреева. Сумма сделки оценивалась в $500-600 млн. После чего уже в сентябре было объявлено о намерении продать большинство региональных проектов и три действующих торговых центра «Макромира» в Санкт-Петербурге.

Кроме «Макромира» и доли в ЛЭК А. Рогачев также владеет инвестиционной компанией Terra On, созданной предпринимателем для покупки девелоперских проектов в России. Уставный капитал Terra On должен был составить около $4 млрд, из которых $1 млрд собственные средства А. Рогачева. Продавать только «начавшую формироваться» компанию А. Рогачев не планирует.

Автор: Комерсантъ 09.10.2008
По теме: