Незаконная производственная постройка

Есть проблемы с незаконной постройкой, земельный участок в собственности, постройка производственного характера — не жилая. Как узаконить? Какие нужны документы и с чего начать оформление?

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В данном случае самовольной постройкой является постройка производственного характера, возведенная на принадлежащем Вам на праве собственности земельном участке без получения на это необходимых разрешений.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В суд необходимо представить документы, подтверждающие соответствие возведенного объекта предъявляемому к нему ряду требований. К таким документам относится заключение органа архитектуры и градостроительства о соответствии постройки строительным и градостроительным нормам и правилам, которое дается на основании данных технического паспорта; заключение пожарных служб о соответствии противопожарным нормам и правилам, заключение ЦГСЭН о соответствии санитарным нормам и правилам; документы, подтверждающие отсутствие прав третьих лиц на постройку; документы, подтверждающие право на объект. И конечно, необходимо иметь оформленные документы на земельный участок, на котором возведен объект. При необходимости, суд вправе затребовать при рассмотрении дела иные документы. При наличии положительных заключений муниципальных и областных органов и служб на построенный объект недвижимости и оформленных документов на землю можно рассчитывать на положительный исход судебного процесса.

На данный момент существует практика «узаконивания» самовольный построек «задним числом», однако такой способ является незаконным и может повлечь ряд неблагоприятных последствий.

13.12.2017
По теме:
Скидки