Незаконная перепланировка и перевод в нежилой фонд

Дорогие адвокаты! Подскажите, пожалуйста как мне лучше поступить. У меня есть трехкомнатная квартира на первом этаже. Это очень удачное место для начала бизнеса, так как есть доступ для людей. Шесть лет назад, в марте 2005 года я перевел квартиру в нежилой фонд, но в связи с вступлением в силу нового ЖК, я не сумел ввести его в эксплуатацию и получить свидетельство на нежилое помещение. Напомню, что тогда не выдавали распоряжение на производство работ. Потом мной была сделана перепланировка и отдельный вход через окно без разрешительной документации. Администрация отказалась выдать мне разрешение на проведение работ или другую документацию и отослала дело в суд. В суде было заключено, что я не имел права без согласия всех соседей в доме делать из своей квартиры нежилое помещение (ГК ст.247), но по ЖК согласие всех соседей на перевод не требуется. Тем не менее, кассация оставила решение в силе. Тогда я собрал подписи всех соседей жилых помещений, но в нашем доме есть три нежилых (их согласия нет, т.к. в выписках ФРС права на них не зарегистрированы). Посоветуйте, что мне сейчас делать?

Здравствуйте, Сергей! К сожалению, так как я целиком не владею информацией, исходить буду из фактов, описанных вами. Итак, отмечу, что вами произведена самовольная перепланировка. Помещение не было переведено в нежилое в установленном законом порядке, а это значит, что оно сохранило первоначальный статус жилого.

Согласно ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Соответственно, данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке. В этой ситуации у вас имеется судебное решение, вступившее в законную силу. Согласно нормам ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Если решение будет принято не в вашу пользу, согласно закону, вам придется привести все в первозданный вид. Ст. 29 ЖК РФ п. 3 «Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование». Лучшим решением будет обратиться к специалисту — он более тонко изучит все детали дела и подберет оптимальное решение.

12.12.2017
По теме:
Скидки