Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Не уверен — не рискуй!

Категория: Полезное

Эксперты советуют: не торопитесь заключать договор долевого участия со строительной компанией, не ознакомившись предварительно, на основании каких документов используется земельный участок, ведётся строительство и привлекаются средства дольщиков. 

Постановление правительства Санкт-Петербурга на проектирование и строительство, и договор аренды земельного участка (свидетельство о собственности на землю) — главные документы, в которых определены инвестиционные условия за право строительства, сумма отчислений в бюджет города на развитие инфраструктуры, официальные сроки начала и окончания строительства. 

Помимо этого желательно ознакомиться с утвержденным проектом строящегося объекта (объёмно-планировочным решением), архитектурно-планировочным заданием, согласованным во всех инстанциях, с разрешением Управления Госархстройнадзора Санкт-Петербурга на проведение строительно-монтажных работ. 

Подобрав для себя два-три объекта, наведите справки, обладает ли данная компания полным пакетом разрешительной документации на право строительства. Не торопитесь принимать решение, так как вы рискуете своими деньгами и можете их потерять, или будете вынуждены доплачивать значительную сумму.

В качестве примера можно привести такой случай. Для некоей компании в начале 2003 года инвестиционно-тендерная комиссия за право строительство жилого дома установила инвестиционные условия — перечислить в бюджет города на развитие инфраструктуры сумму около 400 000 $. Однако это решение ИТК не было утверждено постановлением правительства Санкт-Петербурга, а в ноябре 2003 вступили в действие новые правила расчета перечислений, в результате чего сумма отчислений в бюджет города возросла до 1 400 000 $. Между тем, строительная компания уже в 2003 году, ещё не имея разрешения на строительство, начала продавать квартиры, рассчитав стоимость квадратного метра жилья, исходя из первоначальных условий, и уже к концу 2003 г. продала большую часть квартир. Деньги же вносить в бюджет необходимо в 2004-2005 по новым условиям. И сейчас компания требует дополнительную плату с дольщиков. Следует отметить, что этот случай является не единственным, и, как правило, вся тяжесть затрат ложится на кошельки частных инвесторов-дольщиков. 

Чтобы вы не оказались в подобной ситуации и не метались в поисках денег для доплаты, начните первые шаги в поиске новой квартиры с получения необходимой информации, которая не позволит вам вступить в деловые отношения с недобросовестной компанией или попасть в ситуацию, аналогичную описанной нами. Лучше поучиться на чужих примерах, чем самому попасть в рискованную ситуацию. 

Если же фирма не готова предоставить вам необходимые документы, то следует задуматься, стоит ли заключать договор долевого участия с подобной фирмой и обязательно проконсультироваться насчет нее у специалистов. В любом случае советы экспертов помогут избежать вам риска при поиске квартиры в строящемся доме.

Леонид Медведев, руководитель общественной приемной Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса

«Жизнь в кредит. Северо-Запад»

Дополнение от 14 декабря 2018:

С октября 2018 года застройщики обязаны размещать сведения в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В ней любой гражданин может посмотреть, выдано ли на это строительство разрешение, есть ли у застройщика участок. В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России. Доступ к базе бесплатный. Также там можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства и, таким образом, избежать ненужного риска.

11.01.2018
По теме:
Скидки