Наследство на дом

Здравствуйте, уважаемые адвокаты! У моего папы был загородный дом. К сожалению, он спешно скончался, не успев вступить в наследство по завещанию своего отца. Он не дожил до получения права собственности всего несколько дней. Сам дом он собирался подарить мне, потому жил последние годы со мной, я его содержала, оплачивала все счета. Также, я оплачивала и адвоката, который занимался наследством по доверенности. В доме так же проживала одна я. После смерти отца появилась вторая дочь и хочет получить долю наследства, хотя никогда с отцом не общалась, этот факт могут подтвердить и соседи, и близкие. Подскажите, пожалуйста, имеет ли она право на долю в доме?

Здравствуйте, Ксения! Из вашего вопроса неясно, принял ли наследство ваш отец. Поясню, принятие наследства — это обращение к нотариусу с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, либо совершение фактических действий по принятию наследства в указанный срок.

В случае, если Ваш папа не успел принять наследство, и скончался именно после открытия наследства (то есть умер после смерти завещателя), то его право на принятие наследства по данному завещанию переходит к его наследникам по закону. По закону наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя, наследование происходит в равных долях. Принять наследство необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя, если оставшийся после смерти вашего отца срок меньше трех месяцев, то он удлиняется до шести месяцев. Это в случае, если речь идет только о праве принятия наследства, завещанного вашему отцу. На имущество вашего отца, имевшееся у него к моменту смерти, необходимо подавать отдельное заявление о принятии наследства.

В случае, если ваш отец принял наследство, вы должны в течение 6 месяцев со дня его смерти принять наследство: обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Отмечу, что при этом не важно, что ваш отец не получил свидетельство о праве на наследство или не успел зарегистрировать право собственности на недвижимость на дом.

К сожалению, вторая дочь может претендовать на наследство наравне с вами, не зависимо от указанных вами обстоятельств.

12.12.2017
По теме:
Скидки