Налогообложение при покупке квартиры у родственника

Категория: Полезное

Я купил у своего брата жилой дом в Крыму и рассчитывал, что при приобретении недвижимости получу налоговые льготы. Однако в налоговой инспекции мне сказали, что оснований для получения льгот у меня не имеется. Объясните, пожалуйста, почему? 

Действительно, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ гражданам, которые приобретают жилье, предусмотрены налоговые льготы. Это имущественные налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу. Однако для их применения должны быть соблюдены предусмотренные законом условия:

  1. жилье построено или приобретено на территории РФ;
  2. новое строительство не включает в себя ремонт, реконструкцию, перепланировку старого;
  3. денежные средства должны быть реально потрачены.

В этом случае при предоставлении в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенное (построенное) жилье, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, вы имеете право требовать уменьшения своей налоговой базы на сумму фактически произведенных расходов.

Однако закон установил и ограничения по применению данной льготы. Так, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 тысяч рублей. Если же в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования. 

И, наконец, законом установлены случаи, когда применение данной налоговой льготы исключается полностью. Данный имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для гражданина производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между супругами, родственниками, свояками, усыновителями и усыновленными, попечителями и опекаемыми, или между начальником и его подчиненным. 

А в вашем случае имеется основание, по которому имущественный налоговый вычет применить невозможно:

  1. совершена сделка купли-продажи между родственниками.

Поэтому действия налогового органа правомерны.

12.01.2018
По теме:
Скидки