Может ли другой собственник сдать часть общей квартиры без ведома меня?

Добрый день! Посоветуйте! Мы с родной сестрой живем в двухкомнатной квартире. У каждой из нас половина этой квартиры находится в собственности. Сейчас моя сестра вышла замуж и переезжает к своему мужу. У сестры появилась идея сдавать свою комнату посторонним людям. Я не согласна с этой идеей, так как мне так жить с чужим человеком или даже людьми будет крайне некомфортно. На мой отказ она пошла проконсультироваться с адвокатом. Юрист ей объяснил, что порядок пользования комнатами необходимо в такой ситуации определить через суд, то есть за каждым собственником закрепят по комнате. Соответственно, она сможет сдать в аренду одну комнату, и мое согласие требоваться не будет. Подскажите, прав ли тот юрист?

Тамара, здравствуйте! Могу сказать, что мое мнение с мнением того юриста расходится. Дело в том, что он просто не понимает, что такое наем или аренда, и что можно сдать внаем или в аренду.

Поясню, долю в праве собственности сдать внаем невозможно. Это именно право, а не конкретная материальная часть жилого помещения.

Отмечу, что определение порядка пользования квартирой не прекращает режим общей долевой собственности на жилое помещение. После определения комнат в пользование собственников, у них как были в собственности доли в праве на квартиру, так они и останутся. В данной ситуации комнат в собственности у них не будет.

Значит, чтобы сдать внаем (физическим лицам) или в аренду (юридическому лицу, которое имеет право использовать жилое помещение только для проживания граждан) жилое помещение либо изолированную (только изолированную) комнату в этом жилом помещении, требуется письменное разрешение всех сособственников.

12.12.2017
По теме:
Скидки