Могу ли я без согласия соседей демонтировать дверь?

Добрый день! В 2000 году совместно с соседями установлена общая дверь на две квартиры. Денежными и организационными вопросами занималась соседка, мы лишь оплатили половину стоимости двери. В БТИ установка двери не оформлялась. В настоящее время соседка сдает квартиру. Жильцы постоянно меняются. Общий коридор стал «проходным двором». Мы хотим убрать эту дверь. Могу ли я без согласия соседей демонтировать дверь и вернуть соседям их часть денег, потраченных при установке. Если соседи не дадут согласия, что делать?

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.

Поставив в общем коридоре дверь, Вы провели перепланировку, а если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений связана с присоединением к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ст.40 ЖК РФ). Так как согласие сособственников Вами получено не было, то перепланировка является незаконной и если вы не хотите нести предусмотренную законодательством ответственность, Вы должны привести помещение в прежнее состояние. Если согласие соседей на это получено не будет, то Вы можете пригласить представителя МВК Вашего района, который обяжет соседей устранить перепланировку.

12.12.2017
По теме:
Скидки