Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Квартиры становятся меньше, а планировки – рациональнее

Категория: Новости

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за последний год средняя площадь квартир в новостройках уменьшилась во всех классах жилья.

В сегменте «масс-маркет» квартиры уменьшились в среднем на несколько метров, при этом чем больше комнат, тем менее заметна разница. Площадь студий сократилась за год на 2,2 кв. метра, а двухкомнатные квартиры потеряли всего 1,1 кв. метра.

Самые серьезные изменения произошли в сегменте элитного жилья, и здесь наблюдается противоположная тенденция. Рекордное уменьшение отмечено у крупногабаритных квартир премиум-класса из 4 и более комнат – они сократили площадь в среднем на 45,5 кв. метров. В то же время однокомнатные квартиры в данном сегменте уменьшились всего на 2 метра.

Квартиры бизнес-класса находятся в золотой середине: площадь одно-, двух- и трехкомнатных квартир здесь сократилась в среднем на 2-4 «квадрата», но многокомнатные квартиры «потеряли» за год 12,8 кв. метров.

По мнению специалистов «Петербургской Недвижимости», уменьшение площади квартир не повлияло на их удобство. Планировки стали более продуманными. Все популярнее среди покупателей становятся квартиры евроформата с большими кухнями-гостиными, которые позволяют выделить больше функциональных зон на ограниченной площади.

08.12.2020
По теме:
Скидки