Кризис «аукнулся» девелоперам не сразу, скоро жилье будет некому покупать

Категория: Новости

Минстрой разработал план поддержки строительства. Помимо уже известной меры еженедельного мониторинга застройщиков, антикризисная программа, включила в себя: субсидирование процентных ставок и ипотеки; классическую меру для всех сфер бизнеса — кредитные и налоговые каникулы для застройщиков; внесение поправок в закон о контрактной системе в сфере закупок и некоторые другие законодательные новеллы.

Как отмечают средние и крупные девелоперы опрошенные Novostroy.ru, в целом, сейчас в отрасли паники нет. Показатели спроса не отстают от прогнозируемых, поставки техники и материалов, работы не задерживаются. Только небольшие региональные компании, отмечают, что март прошел может быть и в рамках прогнозов, но в дальнейшем рынок ждет спад спроса из-за ухудшения финансового положения граждан.

«Разумеется, экономические последствия в строительстве проявятся не так скоротечно как в туризме или сфере обслуживания, но, не менее разрушительно. Взлетевший курс доллара не сильно повлияет на себестоимость жилья, главная проблема девелоперов — кто будет покупать недвижимость через три месяца-полгода. Если сейчас, в попытке сохранить сбережения люди из акций и депозитов переправляют деньги в жилье, то в средне- и долгосрочной перспективе снижение покупательской способности почувствуют все застройщики. А люфта для «игры с ценами» у строителей, благодаря новым поправкам в законодательстве, нет никакого», — отмечают в пресс-службе «Л1».

Минстрой абсолютно прозорливо не хочет допустить остановок строительства и заморозок на текущих проектах, отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: «Иначе это может перерасти в проблему уже для больших застройщиков (доверие покупателей к новостройкам упадёт, и это приведёт к обвалу спроса, и тогда вся макроэкономика пострадает). Поэтому предложенные меры актуальны, ситуация будет отслеживаться онлайн, и будем надеяться, что если помощь потребуется, то она будет оказываться оперативно.

Безусловно, строительство жилья — не такой насущный вопрос, как, к примеру, еда, однако тоже важный, поэтому и программа предложена только во втором пакете антикризисных мер, и помощь будет скорее адресной (за исключением варианта с субсидированием ипотеки в случае резкого повышения ключевой ставки)».

01.04.2020
По теме:
Скидки