Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Компания «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой» (группа компаний «БФА-Девелопмент») завершила работы по реконструкции здания библиотеки имени В. В. Маяковского

Категория: Новости

После трехлетнего перерыва «Маяковка» на наб. реки Фонтанки, д. 44 торжественно открыла свои двери для читателей. Теперь это Центр цифровой трансформации библиотечного пространства, открытие которого состоялось 21.10.2021 г.

В период с 2018 по 2021 гг. по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга произведены реконструкция, реставрация и приспособление под современные задачи здания Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского».

Подрядчиком работ выступило петербургское ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой», входящее в группу компаний «БФА-Девелопмент». Предприятие обладает значительным опытом в реставрации и реконструкции уникальных исторических объектов, среди которых Александровский дворец в ГМЗ «Царское Село», Казанский собор, «Дом журналиста» на Невском пр., д. 70, Центральный военно-морской музей, Академия балета и Детский театр танца Бориса Эйфмана, деревянная дача В. Ф. Громова и беседка Ф. И. Шаляпина в Сестрорецке.

Проектные работы выполнены ООО «Архитектурное бюро «Студия 44».

В здании Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского проведены строительные и реставрационные работы. Задача по сохранению и реставрации исторического облика здания и созданию современного комфортного пространства для посетителей выполнена без замечаний, в установленный срок.

В ходе работ был укреплен фундамент, заменены несущие конструкции кровли, отремонтирована старинная кирпичная кладка, полностью заменены инженерные коммуникации.  

Архитектурный декор лицевого фасада здания, выходящего на набережную реки Фонтанки, воссоздан с помощью архивных чертежей и фотографий 1900 года. В ходе работ раскрыты исторические оконные проемы, отреставрированы дворовые фасады, воссозданы двери, окна и ворота. Здание оборудовано лифтом, подъемником для маломобильных посетителей.  

В ходе реконструкции библиотека получила интерьеры в скандинавском стиле и  модернизированное оснащение помещений для обслуживания посетителей: информационный вестибюль,  гардероб,  рекреационные холлы,  помещения для записи в библиотеку, зоны выдачи и возврата книг, помещения открытого доступа для самостоятельной работы посетителей с книгами, читальные залы, зал редких изданий, помещение для фонда книг закрытого хранения, многофункциональный мультимедийный зал для проведения мероприятий, помещения для приема и списания книг, офисные и вспомогательные помещения персонала.

Библиотека оснащена современной системой автоматизированной скоростной доставки книг и журналов из хранилища к читателю.

За большой личный вклад в организацию и проведение работ по реконструкции и реставрации объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге и в связи с реализацией объекта «Реконструкция и реставрация здания Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского» (наб. реки Фонтанки, д. 44) руководители компаний группы «БФА-Девелопмент» были поощрены Губернатором Санкт-Петербурга.

В октябре 2021 года библиотека торжественно открыла свои двери для читателей.  На сегодняшний день это одна из самых технологически оснащенных библиотек России.

22.10.2021
По теме:
Скидки