Когда рухнет рынок новостроек

Категория: Новости

Статистика фиксирует значительное снижение сделок ДДУ на квартиры. Спрос падает, но не только из-за коронавируса. Впрочем, сами застройщики это падение не заметили. По крайней мере в первом квартале.

Застройщики не зафиксировали особого падения спроса в первом квартале. Цифры скорее показывают то, что январь-март прошел вполне успешно, даже март, когда покупателей отправили на картин, не вызвал безысходного уныния на рынке. Хотя уже с высоких трибун несутся апокалипсические цифры: спрос в апреле упал на 30%, а может упасть и на все 50%.

В первом квартале спрос незаметно упал на треть Анализ цифр, высказываний, комментариев относительно продаж новостроек в первом квартале способен породить в головах сумятицу. Если верить петербургскому Росреестру, а поводов не верить ему нет, в первом квартале было зарегистрировано сделок с ДДУ на 30% меньше, чем в прошлом году. На жилые помещения в январе-марте было заключено 14 699 ДДУ, а в первом квартале прошлого года 21 103 ДДУ. Очевидный провал, более того он начался еще в январе: все три месяца сделок регистрировалось меньше, чем год назад. Но почему-то застройщики этот провал как-будто не заметили.

Если вернуться в прошлый год, то можно с удивлением обнаружить, что в первом квартале 2019 года Росреестр зарегистрировал на 34% ДДУ больше, чем в первом квартале 2018 года - 21 103 и 15 760 ДДУ, соответственно. То есть число сделок в этом году практически вернулось на показатели 2018 года, но снизилось по сравнению с ажиотажным прошлым годом, когда покупатели были запуганы грядущим повышением цен из-за введения эскроу-счетов. Какие можно сделать выводы? Да никаких. Пока что провала на рынке новостроек нет, хотя, очевидно, что по сравнению с прошлым годом ажиотажного спроса не будет, а реальное падение можно ожидать, по меньшей мере из-за технических проблем, связанных с карантином и самоизоляцией.

Застройщики в общем-то подтверждают, что в первом квартале сделки шли на плановом, как минимум, уровне. «Первый квартал показал рост спроса относительно прошлого года на 10%, — отмечает генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк. — В апреле мы сохранили объем продаж и пока видим лишь незначительное сокращение».

«Планы продаж по итогам первого квартала мы выполнили. Этому способствовал рост спроса в феврале-марте на фоне падения курса рубля», — отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«Продажи в недвижимости достаточно инертны, поэтому говорить о резких изменениях не приходится. В I квартале 2020 года мы продали ровно столько же, сколько и в IV квартале 2019 года», — говорит директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева.

«Первый квартал в нашей компании прошел продуктивно. Мы выполнили планы по всем показателям, по объему квадратных метров, по количеству ДДУ, выручка даже превысила прогнозируемую сумму, то есть, рост цен был выше запланированного. На этом сказались и интересные ставки по ипотеке, и достаточно высокий спрос на квартиры», — рассказывает гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Неопределенное будущее новостроек Настроение застройщиков меняется кардинально, когда речь заходит о спросе и продажах в

период кризиса, самоизоляции и карантина. Несмотря на перевод продаж в онлайн оказались нарушены как минимум отработанные каналы продаж. Чисто технически сделки дистанционно проводить сложнее, чем при личном контакте. Более того, в стране растет страх перед неопределенным будущим. Экономисты-пророки уже наколдовали серьезный затяжной кризис, который будет не похож на те, что были в этом веке.

«Покупатели очень напуганы карантином в части ограничений связанных с работой, так как эта ситуация влияет на их доходы и перспективы на рынке труда. Это определяет ограниченный интерес большой части аудитории. В то же время, в нашем проекте не произошло резкого роста цен и это делает покупку квартиры крайне привлекательной», — отмечает генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк.

«Сейчас сложно делать прогнозы, — говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Многое будет зависеть от того, как долго продлится режим самоизоляции, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в Петербурге и всей России. Если все пойдет по благоприятному сценарию и в течение месяца ситуация стабилизируется, то потери рынка будут не столь существенными». По ее мнению, серьезным драйвером спроса станет принятый закон о взимании налога с вкладов, превышающих миллион рублей. И хотя начисление налога будет вестись только с будущего года, многие вкладчики предпочтут перевести сбережения в более надежный актив, недвижимость. «Ну и мы по-прежнему рассчитываем на низкие ставки по ипотеке», — резюмирует она. Надежды застройщиков были услышана: на прошлой неделе президент объявил о субсидировании ставки по ипотеке до 6,5% годовых, спустя три дня банки уже стали принимать заявки на этот продукт.

«Сейчас мы все не можем спрогнозировать даже то, когда снова сможем пойти в ресторан. Так что предпочитаем не гадать на кофейной гуще, а придерживаться правила «Делай, что должен, и будь что будет». Продолжаем строить наш клубный дом «Артхаус», перешли к отделке фасадов в ЖК «Аист», готовим к вводу в эксплуатацию малоэтажные комплексы «Горки Парк» и «Неоклассика-2», — рассказывает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. — Ну а спрос может подстегнуть только рост благосостояния наших покупателей или хотя бы понятные экономические перспективы, желательно позитивные».

23.04.2020
По теме:
Скидки