Как правильно составить исковое заявление в суд на признание доли квартиры по наследству?

Категория: Вопросы юристу

Как правильно составить исковое заявление в суд на признание доли квартиры по наследству в случае, когда один из участников договора на приватизацию умер до регистрации договора в ГБР?

Необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 ФЗ « О приватизации жилищного фонда в РФ» порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Следовательно, Вы должны обратиться в суд с требованием признать право собственности на долю квартиры за умершим человеком. После регистрации право собственности долю квартиры войдет в наследственную массу, и Вы может оформить на нее наследство.

13.12.2017
По теме:
Скидки