Как правильно определить стоимость квартиры

Категория: Полезное

На стоимость жилья влияет много факторов. Главное — четко расставить приоритеты. Рассказывает риэлтор крупного петербургского агентства недвижимости.

— Прежде всего, на цену квартиры существенно влияет местоположение дома. Престижные районы Петербурга — это Петроградская сторона, Васильевский остров, Центральный и Адмиралтейский. Дешевле в «спальных» районах — Красносельском, Невском (рядом со станциями метро «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков», «Пролетарская») и Фрунзенском (у станции «Обухово») районах. Примерно так же стоит жилье рядом с промзонами: на Суздальском пр. у «Парнаса», на улицах Руставели, Большой Зелениной…

Повышает цену развитая инфраструктура — насколько близко магазины, школы, поликлиники и прочее. Это особенно важно, если вы собрались покупать квартиру в новостройке.

Значительно влияет на цену тип дома. На вторичном рынке самые дешевые квартиры — в «хрущевках», «брежневках», «кораблях». Дороже дома 137-й, 606-й, 121-й серии — кирпичные или кирпично-монолитные многоэтажки с улучшенной планировкой квартир.

Обратите внимание на перекрытия. Здания с деревянными перекрытиями ценятся меньше, чем с металлическими. Исключение — балки из мореного дуба или лиственницы.

Важный момент — расстояние до метро. Дороже — дома минутах в пятнадцати ходьбы или в трех остановках от ближайшей станции. Чем дальше, тем цена ниже.

Этажи предпочтительны со второго по шестой. Сегодня ценится панорамный вид, поэтому в новостройках с десятого этажа цена метра начинает подниматься. Первые этажи, наоборот, дешевле в среднем на 2%.

Влияет на цену жилья и наличие ремонта. Даже недорогой ремонт способен поднять стоимость квартиры примерно на $5 000. Потенциальный покупатель, видя новостройку с черновой отделкой или облупленную запущенную квартиру в старом фонде, полагает, что ремонт слишком дорого ему обойдется и отказывается от такого варианта (особенно это касается старого фонда). С другой стороны, продавец мог посредством ремонта замаскировать изъяны (протечки, грибок на стенах и проч.). Дорогой евроремонт делать перед продажей невыгодно — окупится лишь треть затрат.

Наличие лифта (особенно для пожилых людей), балкона/лоджии тоже немаловажно. Зато практически не влияет на цену отсутствие стационарного телефона — у большинства теперь есть мобильные телефоны — и высота потолков.

Осматривая будущую квартиру, не поленитесь открыть воду в кране. К примеру, в Центральном районе вода ржавая, а в Красносельском содержит много кальция, из-за чего часто ломаются стиральные машины, да и для здоровья не полезно.

И последнее. Перед выбором жилья узнайте, как будет изменяться «интересный» вам район. Например, на Дачном проспекте строят КАД. Следовательно, там будет шум и загазованность. Зато цены на жилье скорее всего снизятся.

Автор: Елена Иванова, Невастройка.ру

 
11.01.2018
По теме:
Скидки