Как получить технический паспорт на квартиру и не создать себе лишние проблемы

Категория: Полезное

Заказать поэтажный план или техпаспорт на квартиру в БТИ или Ростехе можно с вызовом обмерщика на дом или без вызова. Во втором случае человеку просто выдается заверенная копия нужного документа. Чаще всего именно она и нужна.

В первом варианте в заранее оговоренное время на дом выезжает специалист, который обмеряет квартиру и сравнивает ее реальное состояние с тем, что указано на плане. Тут и могут начаться неприятности для владельца.

Например, человеку потребовался технический паспорт на квартиру для оформления ипотеки, он пришел в МФЦ, написал заявление и автоматически поставил галочку в графе «Вызов техника на дом».

Специалист приехал на обмеры и увидел, что в квартире совмещенный санузел, а на плане указаны отдельная ванная комната и туалет. Это уже называется «незаконная перепланировка», ответственность за которую несет владелец недвижимости в любом случае, даже если он приобрел квартиру уже с совмещенным санузлом.

Обмерщик все эти несовпадения обязательно обозначит на плане красными линиями, после чего последует штраф (в 2016 году до 2,5 тысяч рублей) и требование хозяину квартиры либо устранить незаконную перепланировку, либо узаконить ее. И хорошо еще, если перепланировка произведена без нарушений и ее можно легализовать. В противном случае предстоит более дорогостоящий вариант – возвращение квартиры к исходному состоянию.

Чтобы не стать таким нарушителем поневоле, есть 2 простых правила:

1. Перед покупкой жилья тщательно сверять состояние квартиры с тем, что указано в плане БТИ, и, если есть расхождения – либо отказаться от покупки, либо быть готовым к тому, что перепланировку придется узаконивать самому. Кстати, при этом можно просить достаточно серьезную скидку.

2. Если квартира уже куплена, но Вы не видели плана БТИ и не знаете, были ли в ней перепланировки, не заказывайте документы в Бюро технической инвентаризации с выездом обмерщика. Если Вы его не закажете, сам он никогда не придет, и навязать эту услугу Вам никто не вправе, даже если Ваша квартира не обмерялась с середины прошлого века.

Получив технический паспорт, сверьте его с тем, что есть в квартире на сегодняшний день, и если есть несовпадения, уже решайте в спокойной обстановке, как быть дальше – оформлять перепланировку законно или постараться утаивать дальше. Последнее, правда, все равно рано или поздно вскроется.

27.07.2016
По теме:
Скидки