Инструкция для мошенника

Категория: Полезное

В этой статье мы привели примеры афер, связанных с куплей-продажей квартир. Именно афер, когда покупатель или продавец оказывается втянутым в заранее спланированный сценарий, итогом которого является потеря денег или недвижимости.

Мошенничество на рынке недвижимости есть. Оно никуда не исчезло, просто случаев мошенничества стало несколько меньше, нежели в начале и середине девяностых. Однако совсем искоренить это негативное явление из жизни нашего общества пока не удалось и вряд ли кому-нибудь удастся в ближайшее время. В этой статье мы приведем примеры афер, связанных с куплей-продажей квартир. Именно афер, когда покупатель или продавец оказывается втянутым в заранее спланированный сценарий, итогом которого является потеря денег или недвижимости.

Сорвать весь куш

Продать квартиру и получить за нее всю ее стоимость, вместо реального хозяина непросто, но возможно. Пытаться оформить сделку купли-продажи жилья, уже находящегося в чьей-то собственности слишком опасно. Можно попасться на том, что чиновник, который будет оформлять документы, заметит, что в паспорт мнимого хозяина вклеена другая фотография, нежели та, что храниться в архиве. Все дело в том, что при приватизации, или любой другой сделке, копии основных документов остаются в органах регистрации. 

Другое дело, когда квартира еще неприватизирована. Если мошеннику удается завладеть паспортом человека, который проживает в такой квартире, и если, еще ко всему прочему, этот гражданин надолго уехал из дома, то шансы провернуть дело, у афериста весьма высоки. Граждане, уезжающие за рубеж, зачастую оставляют российские паспорта дома. Идеальная ситуация для совершения весьма крупной аферы. Имея на руках настоящий паспорт, мошенник изготавливает фальшивый, но со своей фотографией. Паспорт позволяет ему собрать все необходимые документы для приватизации жилья, а затем и для его продажи. Паспорт позволяет совершить регистрацию этих сделок. Афера сложная, но встречающаяся. Когда она вскрывается, то, разумеется, покупатель лишается приобретенной у мошенника недвижимости, а заплаченные деньги ему никто не возвращает. Хозяин квартиры испытывает весьма неприятные мгновения в своей жизни, покупатель теряет всю уплаченную мошеннику сумму, почти наверняка безвозвратно. 

Однако наличие именно неприватизированной квартиры и даже паспорта ее хозяина является совсем необязательным условием для совершения аферы с продажей. Длительно отсутствующего человека можно ведь похоронить. Нет, не подумайте ничего такого. Мошенники - это не убийцы. Достаточно сфабриковать фальшивое свидетельство о смерти владельца квартиры и завещание. Вступив через полгода в права наследования, аферист немедленно продает квартиру. Все, дело сделано. 

В любом случае, чтобы провернуть операцию, главное чтобы квартира была пустующей, то есть хозяин был в отъезде. Все дело в том, что очень неудобно показывать недвижимость покупателям, когда в любой момент может нагрянуть кто-нибудь из настоящих жильцов. Слишком велика вероятность накладок. Есть еще один источник опасности - это соседи. Зная, что квартира пустует, и, увидев в ней посторонних людей, соседи могут вызвать милицию, или просто поинтересоваться: что же это неизвестные люди делают в чужом доме?

Покупатель, даже если он совсем чужд недоверчивости, все равно должен насторожиться. Весьма вероятен крах операции и даже более серьезные неприятности, как попадание в то же самое отделение милиции. Мошенники этого не любят и поэтому, чтобы подстраховать себя, они могут просто снять квартиру на длительный срок, а могут вступить в сговор с реальным хозяином. Однако в любом случае, документ и даже его ксерокопия в руках афериста - это серьезный инструмент для совершения обмана, поэтому будьте внимательны, когда доверяете кому-либо подобную информацию, скажем при приватизации жилья с помощью третьих лиц.

Меньше денег за меньший риск

Регистрация сделки купли-продажи - это длительный процесс, к тому же требующий сбора документов. Всегда есть вероятность, что возникнут те или иные непредвиденные обстоятельства, все предугадать, даже опытный аферист может не всегда, поэтому, обманывая людей на меньшие деньги, мошенники работают и по более безопасным схемам. Получив и подделав документы на квартиру, и опять же, имея возможность ее показа, иногда преступники ограничиваются сбором предоплаты. Они могут попытаться сделать еще один шаг и уговорить покупателя заплатить часть суммы, или даже всю сумму после заключения основного договора, но до регистрации сделки. На всякий случай уточняем, что делать этого ни в коем случае нельзя. Деньги обязательно надо закладывать в банковскую ячейку, доступ к которой покупатель получает только после процедуры регистрации. Используя такую схему, преступники могут получить аванс или «продать» сразу несколько квартир, после чего исчезнуть.

Не столь изящно, но с тем же эффектом

Известно, что существует понятие «юридической чистоты» квартиры. Известно, что если сделка нарушает права третьих лиц, то эти лица могут в судебном порядке признать сделку недействительной. В таком случае, результаты сделки аннулируются: квартира возвращается в собственность продавца, а покупатель получает обратно деньги. Но если в договоре указана меньшая сумма, нежели реальная стоимость квартиры? Для ухода от уплаты налога, чаще всего так и делается. Теперь представьте себе ситуацию, когда вся цепочка, от продажи квартиры, до признания сделки недействительной была заранее продумана и спланирована. В таком случае маржа злоумышленников будет составлять разницу между реальной стоимостью квартиры и той цифрой, что была указана в договоре. Именно ради нее и задумывается сделка, так что надеется на то, что все заплаченные деньги будут возвращены, может только очень наивный человек. 

И, наконец, еще один частный случай мошенничества. Если после смерти человека не обнаруживается наследников, то вся его собственность, по закону переходит к государству. Рынок жилья знает аферы и с такими квартирами. Суть их заключается в следующем: Умирает человек. Наследники в положенный шестимесячный срок не объявляются. Мошенник узнает о существовании такой выморочной квартиры. Найдя однофамильца покойного, подделав документы, и обеспечив необходимое судебное решение, преступник становится собственником данного жилья, после чего продает его. Неприятность заключается в том, что когда преступление раскрывается, а вероятность этого весьма высока, страдает в первую очередь обманутый покупатель. Жилье по решению суда отходит государству. Покупатель оказывается без приобретенной недвижимости, деньги, как Вы понимаете, ему никто не возвращает. 

Мы просим не воспринимать название данной статьи буквально и не расценивать ее, как инструкцию для мошенника. В мире аферистов все эти приемы и уловки давно и хорошо известны. Мы описали их вкратце здесь, лишь для того, чтобы честный человек, мог узнать о том, в какую ловушку он может угадить, если будет излишне доверять малознакомым людям в таком серьезном деле, как купля-продажа недвижимости. 

Квадрум. Журнал

11.01.2018
По теме:
Скидки