Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Домашняя работа: какой бизнес можно вести в квартире, а во что лучше не ввязываться

Категория: Полезное

Пандемия навсегда изменила наш жизненный уклад. Удаленная работа показала, что можно оставаться хорошим работником даже по видеосвязи. Кто-то пошел дальше и превратил свое жилище в командный пункт, где что-то производится, выставляется на продажу и отправляется клиентам. Сегодня мы расскажем какой бизнес можно вести не выходя из дома, а от чего лучше отказаться, чтобы не схлопотать штрафы.

Бизнес в жилом помещении

Начнем с главного: в жилом помещении можно вести бизнес. Это разрешает статья 17 Жилищного кодекса. Необходимо при этом соблюдать права других жильцов и санитарные требования, предъявляемые к помещению. То есть, уровень шума не должен превышать допустимый, никаких неприятных запахов, обязательно соблюдаются правила пожарной безопасности и т.д.

Что нужно для ведения бизнеса в квартире

Для ведения бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого или стать индивидуальным предпринимателем. Рекомендуем выбрать самозанятость — это такой новый налоговый режим с пониженной ставкой и с кучей бонусов от государства. Зарегистрироваться можно в приложении, никуда не нужно идти, а налоги платятся только по факту получения денег. Не оказывали услуги — не платите налоги. С ИП ситуация иная: много бумажек, много денег нужно потратить на регистрацию и при этом, даже если у вас не будет клиентов, нужно все равно заплатить обязательные сборы.

Если вы хотите оказывать услуги и получать деньги без регистрации предпринимателем или самозанятым, то налоговая может выписать штраф. Он небольшой — от 500 до 2000 рублей. Но вместе с тем ФНС взыщет все недополученные налоги, а это до 40% всех доходов, которые не были учтены. 

Какие работы и услуги можно оказывать в жилой квартире

  1. Парикмахерские услуги, маникюр, педикюр и прочее.

Это не редкость. У многих есть свой цирюльник, который может сделать стрижку любой сложности, или знакомый мастер по ноготочкам, работающий на дому. Это нормально, здесь нет никаких нарушений.

  1. Изготовление тортов.

Делать и продавать десерты — ради бога. Но никакой выпечки, булочек или любой другой еды на продажу. Для общепита специальные требования.

  1. Фасовать и упаковывать товары.

Так зарабатывают люди с золотыми руками. Берут ваш товар или покупают по договоренности и красиво его заворачивают. Либо, например, нужно расфасовать коробку пуговиц в 100 пакетиков по 10 штук  — пуговичный завод привозит людям на квартиру, а потом магазины получают товар в упаковке.

  1. Юридические услуги и услуги адвокатов.

Адвокату не обязательно иметь офис в подвале с огромным дорогим столом и портретом президента на стене за спиной. Это лишь обертка, ведь оказывать юридическую помощь населению можно на квартире как у себя дома, так и по месту жительства клиента.

  1. Репетиторы, переводчики, дизайнеры и другие.

Если работа целиком происходит в интернете или не требуется специальное оборудование и определенные условия — такую работу можно выполнять дома. Список профессий для самозанятых весьма обширен.

Какой бизнес нельзя вести в жилом помещении

Больше никаких маленьких хостелов. Это запрещено законом, поэтому не берите на постой гостей и сами не попадитесь на такое размещение. Можно сдавать квартиру в аренду посуточно или на длительный срок, для этого больше нет необходимости регистрироваться в качестве ИП. Теперь такой бизнес закрепили за самозанятыми.

Остерегайтесь массажа на квартире. Полезный массаж, который выправит позвонки и избавит от боли в шее называется “лечебным”. На такой массаж нужно получать лицензию, а также требуется специальное образование. Помещение также должно соответствовать санитарным требованиям.

Кроме того, в жилой квартире нельзя производить косметику и средства индивидуальной защиты. Но можно закупать готовую продукцию, а дома наклеивать все необходимые наклейки с информацией о товаре и упаковывать в коробки перед продажей.

Коммерческие помещения в многоквартирных домах

Подавляющее большинство современных новостроек оснащено коммерческими помещениями. Они располагаются на первом этаже и оборудованы отдельным входом. Такие требования предъявляются, например, для кафе и аптек, магазинов и многих других. Некоторые квартиры можно перевести в нежилое помещение и осуществлять там коммерческую деятельность. Это может быть не только помещение на первом этаже с отдельным входом, но также на втором и последующем этаже, если размещено прямо над нежилым. Но в таких нежилых помещениях можно вести лишь определенный бизнес, поэтому нужно обязательно узнавать все санитарные и противопожарные требования.

30.11.2020
По теме:
Скидки