Выбор управляющей компании и протокол собрания инвесторов, как оформить все законно?

Уважаемые юристы!
У меня такая ситуация: дом введен в эксплуатацию 25 ноября 2010 года. Всего стройка велась на протяжении семи лет. За пять дней до введения дома в эксплуатацию, по инициативе одного из инвесторов было проведено собрание инвесторов. Причем регистрация присутствующих на данном собрании не проводилась. Инициатором этого мероприятия была представлена управляющая компания. Присутствующим тогда сообщили, что данная компания будет решать все вопросы по жизнеобеспечению дома. В этом году стало известно, что существует Протокол собрания от 20 ноября 2010г, согласно которому собственники дома выбрали из нескольких компаний именно эту управляющую компанию. Также, перед собранием по подъездам были выбраны старшие подъездов, но никакими полномочиями они тогда не наделялись. Протокол был подписан старшими по подъездам, но не всеми избранными.
Подскажите, пожалуйста, что такое понятие собственник помещения в многоквартирном доме?
Также, интересует, имели ли мы право, находясь в статусе инвесторов (не принявшие квартиры по Актам приема - передачи) до ввода дома в эксплуатацию, выбирать управляющую компанию? Имеет ли вообще этот Протокол, подписанный старшими по подъездам, не размещенный в местах для ознакомления, юридическую силу и как его опротестовывать?

Автор вопроса: Михаил
Дата: 30.07.2011
    Отвечает: Польский Игорь Иванович
    Михаил, отвечаю на ваши вопросы: собственник помещения в многоквартирном доме - это лицо, которое зарегистрировало право на свое имущество в ЕГРП (едином государственном реестре прав) и получило свидетельство о праве собственности на это помещение.
    Право выбирать управляющую компанию вы не имели, если ранее была статья 139 ЖК РФ, согласно которой будущие собственники многоквартирного дома могли создать ТСЖ (но не управляющую компанию), то сейчас она уже утратила силу. Согласно предоставлено вами информации, Протокол, подписанный старшими по подъездам, не размещенный в местах для ознакомления, не имеет юридическую силу и его можно опротестовать в судебном порядке.
Задать свой вопрос →
Случайные вопросы:

Консультация юриста



Новости рынка недвижимости

«Я — Романтик»: старт продаж

Около трех недель назад компания Seven Suns Development получила разрешение на строительство жилого комплекса на намывных территориях Васильевского острова. Почти сразу после этого на рекламных баннерах города началась кампания по продвижению комплекса. Теперь в ЖК Светлый мир «Я — Романтик» начались продажи квартир.
Скидки от компании БФА-Девелопмент
Акция «Квартира месяца»

Компания «БФА-Девелопмент» предлагает вам сегодня купить квартиру в новостройке «Огни Залива» у метро «Ленинский проспект» на выгодных условиях.

Полезно знать



Подружимся ?


Новости «Дом Контроль»

Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите нам (не требует регистрации, займет 1,5 минуты).